Сказание о Курилах

В стародавние времена, когда рыбы в реках было полно, волки бегали по лесам, а лисицы не таясь скакали по крестьянским полям за мышами, мореплаватели только открывали далекие земли и острова…

На краю земли, в море-океане на разбросанных длинной грядой островах жили бородатые айны. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», отсюда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

В матушке России первое упоминание о Курильских островах относится  к 1646 году, благодаря Н.И.Колобову, описавшему тот далекий и причудливый край, полный гор, вулканов, водопадов ("Борода старого монаха", "Волосы красавицы", "Илья Муромец" и др.) и горячих источников.

Сами айны окрестили каждый остров в отдельности. Это слова айнского языка: Парамушир - широкий остров, Онекотан - старое поселение, Ушишир- земля заливов, Чирипой - птички, Уруп - лосось, Итуруп - большой лосось, Кунашир - черный остров, Шикотан - лучшее место.

На островах водились: медведь, росомаха, лисы, соболь, заяц, северный олень, белка, бурундук, горностай, выдра. На скалах имелись многочисленные птичьи базары кайр, глупышей, качурок, чаек, а так же лесные птицы: глухарь, рябчик-вальдшнеп, белая куропатка, синица, дятел, кряква, чирок, бакланы. Богаты рыбой сахалинские реки, озера и моря. Большое разнообразие лососевых, встречался сахалинский осетр, щука, карась, сазан, самая большая пресноводная рыба - калуга семейства осетровых. Длина ее достигала свыше 5 метров, вес - до 1 тонны.

 Острова постепенно обживались русскими и японскими  поселенцами, привыкшими к трудностям и лишениям. Ведь климат на островах был холодный и влажный. Зимой морозы от -10 до -20°С с метелями и штормами, летом  +10 - +15°С с туманами и землетрясениями.

Существует несколько версий происхождения курбобов. Вот одна из них ... В стародавние времена в Англии жили-были короткохвостые кошки по прозвищу Мэнксы. Рыболовы и путешественники брали с собой в море этих мощных и отважных котов для ловли корабельных крыс. Плавая вдоль далеких берегов, останавливались мореплаватели на стоянки и знакомились с укладом жизни других людей. Любопытные мэнксы тоже ходили на «знакомства» с укладом жизни других кошек. Поэтому ли или по вине каких-либо других изменений, но по белому свету в основном на островах и прибрежных территориях расплодились короткохвостые кошки.

В разных концах света они получили разные названия  и свои отличительные черты. Путем многолетних скрещиваний с местными животными закрепились самобытные облики курильских, японских, карельских и  американских бобтейлов. Но одно у них общее: вместо привычных длинных хвостов, они щеголяют короткими хвостиками. Каждый хвостик неповторим, как отпечаток пальцев. У кого-то он свернут в виде спиральки, у кого-то вздернут крючочком наверх, а у других изгибается коротенькой змейкой. Современные фелинологии дали им название: спиралька, пенек, метелка и утвердили длину от 3 до 8 позвонков.

Независимо от пола курильские бобтейлы первоклассные крысоловы и отличные охотники на разную мелкую дичь – это у них в крови от предков. Даже если ваш питомец никогда не видел мышь, эти навыки у него врожденные и при первой возможности он ими воспользуется. На островах Курильской гряды только эти куцехвостые – спасение от многочисленных крупных крыс, это качество является редким даже для сибирских кошек. А курилы с легкостью ловят мышей, крыс, змей, зайцев, белок и т.п. Бобтейлы так же являются профессиональными рыбаками.

Тем более что время хода горбуши на нерест в природе совпадает со временем окота у курилов. Они уходят на две недели подальше от человеческого жилья и строят из  камыша, бамбука и травы гнездо. Подмечено, что на островах заведя себе самку, кот остается верен ей всю жизнь. Возможно, это связано с тем, что в естественной среде обитания курильские бобтейлы приносят в помете 2-3 котят и в основном мужского пола. Поэтому на островах кошек гораздо меньше, чем котов и они в  большом почете. Своих котят курильские бобтейлы выращивают вместе. Они очень ответственные родители. Оба родителя заботятся и о кормлении, и о гигиене, и о привитии навыков охоты и рыбалки. Если случилось так, что кошка погибает, то кот-отец берет на себя все обязанности по воспитанию помета, даже разрешает вместо пустышки сосать у себя соски. Это удивительно, но мы сами были тому свидетелями, как наш кот терпеливо вылизывал алиментных котят, пока те сосали его, оставшись без матери.

Первое, что поражало гостей, прибывших на Курильские острова, после самобытной природы, это  курильские бобтейлы. Удивительные животные, похожие на домашних рысей, прыгающие как зайцы, верные как собаки и ласковые как кошки, не могли оставить равнодушным никого. Уезжая, люди брали с собой этих аборигенных созданий на материк.

В советское время геологи и ученые, военнослужащие и туристы привозили к себе домой этих экзотичных и преданных животных с Курильской гряды. Интерес к этим животным рос. Их заметили заводчики и любители кошек. В 1991-1992 годах  фелинологи Татьяна Бочарова и Лилия Иванова предприняли несколько поездок на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан Курильской гряды. Из этих поездок они привезли с собой прекрасных курильских бобтейлов, положивших начало племенной работе по распространению и признанию этой российской аборигенной породы в мире. Большое участие в описании и составлении стандарта породы приняла международный судья, эксперт Миронова Ольга Сергеевна, являющаяся «бабушкой российской фелинологии».

Миронова О.Н., Васильева Е.В. с курилом.

Миронова О.С., Васильева Е.В. с курилом. 

В 1996 году был утвержден стандарт курильских бобтейлов во Всемирной  Федерации кошек (WCF), а в 2002 году стандарт был принят в Международной Федерации Европейских любителей кошек (FIFE). С этого времени курильские бобтейлы получили право участвовать в международных выставках и завоевывать сердца любителей кошек на официальном уровне. Интерес к этой породе возрастает с каждым годом. И это объяснимо, помимо экзотической внешности «домашней рыси», эти животные прекрасно приспособлены к любым климатическим условиям, имеют завидное здоровье, не обладают запахом, подходят страдающим определенными видами аллергией владельцам. Они не только активные компаньоны во всех ваших делах, но и незаменимые помощники в саду и  на даче.